12/5 授業のようす 1年英語

画像1 画像1
6限目は、1年2組で英語科の研究授業でした。
一般動詞の過去形の疑問文を2つのアクティビティをおこないながら学んでいきました。
生徒が主体的に取り組めるように工夫された授業でした。

12/5 授業 のようす3年女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 5限目は、3年1・2組(女子)で保険体育科の研究授業でした。
内容は長距離走で、12分間走をおこないました。
バディの応援もあり、自分のペースで最後まで走り続けていました。
 

12/5 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 大根の根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べものの消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。
 

12/5 授業のようす 3年理科・社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3限目に3年5組で理科の研究授業を、3年6組で社会科の研究授業をおこないました。
理科は、エネルギーの変換に関する実験を6つ行いました。そのあと、それぞれの実験で、どのようにエネルギーが変換されたのかをグループでまとめていきました。(写真上)

社会は、NHK for schoolの「三匹のこぶた裁判」を視聴し、自分の考え(有罪か無罪か)とその理由をフォームズに入力し、クラス全体で共有しました。そのあと、グループになって
有罪か無罪か、その理由を話し合いました。(写真中と下)






12/4 3年生 ライフプランニング授業

画像1 画像1
3年生は、5、6限に、キャリア教育の一環として、ライフプランニング授業を行いました。
ソニー生命保険株式会社より講師を招き、自分の将来について考えたり、お金に関することを学びました。
普段なかなか考えなかった切り口から、未来の自分の暮らしを考え、真剣に取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 2年学集 45分×6 1年いじめアンケート
12/6 3年学集 2年いじめアンケート
12/9 全集 芸術鑑賞準備(午後体育館)
12/10 特時 3年4限まで 45分授業 3年進路懇談(午後) 芸術鑑賞
12/11 1年学集 3年4限まで 45分授業 3年進路懇談(午後)

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他