人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

夏休み諸注意 〜3年〜

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 昨日(18日)は、1学期終業式でした。式の前に学年別に集会をもちました。写真は、3年生の様子です。

今日の給食(7.18 給食終了)

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 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、ハムと春雨のスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳」でした。
 さて、明日から夏休みです。体調を崩すことなく過ごすために「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活を目指しましょう。1日3食決まった時間に食事をすることで、生活のリズムを整えることができます。
 そして、給食にならって、普段はあまり食べない食材にも挑戦してみるといいですね。いろいろな食べものを幅広く摂取することで自然と栄養バランスが整っていくからです。
 今朝のテレビ番組で「夏休み中は朝昼晩1日3回の食事を用意することが大変」とおうちの人がインタビューに答えていました。生徒の皆さんも食事を用意してくださる人の大変さに感謝し、自分でできることは進んでお手伝いし、自立と共生をめざしていく夏休みにしましょう。
 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。では、始業式には元気な顔で会いましょう。

夏休み期間中の電話対応時間のお知らせ

保護者様

 平素は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき心よりお礼申しあげます。さて、夏休み期間中の電話対応時間は、職員の勤務時間に合わせ、次の通りとします。ご理解ご協力をお願いいたします。

電話対応時間 8:30〜17:00

※学校閉庁日の電話対応はありません。

今日の給食(7.16 鉄)

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 今日の献立は「ご飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳」でした。
 今日の献立の特徴は、私たちの食生活で不足傾向にある栄養素「鉄」が比較的多いことです。そこで、無機質の「鉄」について紹介します。
 鉄は血液中の赤血球の材料となり、赤血球は全身に酸素を運ぶ役割をしています。鉄が不足すると、立ちくらみなどを起こす「貧血」の原因になります。特に女性や激しい運動をする人は、鉄の消費が激しいので意識して摂取する必要があります。
 給食でも摂取基準を100%充足させるのは難しいのですが、今日は、鉄を多く含む大豆が強い味方です。
 鉄の吸収を高めるにはビタミンCやたんぱく質も必要です。1食分の給食をバランスよくしっかり食べてこその栄養です。鉄だけでなくいろいろな食品を幅広く食べることで健康が維持できます。(鉄は、レバー、かつお、いわし、大豆製品、小松菜などに多く含まれています)

今日の給食(7.12 グリーンアスパラガス)

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 今日の献立は「ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳、牛乳」でした。
 アスパラガスの生産量はそんなに多くないので、給食では生のものは年に2回だけ使います。5月にも使う予定にしていましたが、天候不順で使うことができなかったので、今年は今日だけになります。地面から伸びた若い茎を食べる野菜です。
 アスパラガスには、日光に当てて育てたグリーンアスパラガスと、土をかけて日光を遮って育てるホワイトアスパラガスがあります。各種ビタミンが豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
 また、名前の由来となっているアスパラギン酸を多く含んでいて、こちらは新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があります。しっかりと体を動かしたい人にとってはありがたい食材ですね。しっかりと食べてください。
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