10月7日(月)
●1年社会
生徒が端末を使い、オセアニアの復習をクイズ形式で実施しています。 答える生徒も端末で正解番号を選び、オールスター感謝祭の感じで楽しく取り組んでいます。 ●2年英語・3年家庭科 ・2人1組のペアで英語で説明しています。 ・家庭科で、幼児の生活と遊びについて学習しています。 ●1年校舎の3階女子トイレを和式から洋式に変える工事が終了(便器のみ)し、今日から使用可能となりました。 10月7日(月)
●全校集会
・部活動表彰 大阪市秋季総合体育大会 卓球部・・女子団体 第3位 陸上部・・1年女子砲丸投げ 第1位 おめでとうございます。 ●集会講話 校長先生からはスポーツの日についてのお話がありました。 生活指導部からは風紀点検と本日の小学校部活体験について、注意と連絡がありました。 本日の献立/10月7日(月)・きゅうりのゆず風味 ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 701kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 16.8g ☆赤魚(あかうお)☆ 赤魚として市場に出回っている魚はいろいろとあり、その名の通り赤い色をした魚で、古くは江戸時代以前から食べられていた日本近海に生息するアコウダイと呼ばれる魚のことでしたが、現在ではアラスカメヌケやタイセイヨウアカウオと呼ばれる魚が主となっています。アラスカメヌケは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾などの北太平洋、タイセイヨウアカウオは、ヨーロッパ、スペイン、カナダ、グリーンランドなどに生息しており、アコウダイをはじめ、いずれも深い海に住む50cmくらいまたはそれ以上になる大型のメバルの仲間です。また深海に生息するため、漁獲時に水圧が急激に低下し、目が飛び出すような現象が起こることから、これらの魚を「メヌケ(目抜け)」とも呼んでいます。 白身で味にくせがないので、煮つけ、揚げ物、みそ漬けなど幅広く料理に使われます。一般にメヌケの仲間の旬は秋から冬にかけてとなり、脂ものってより一層味がよくなります。 今日の給食では、料理酒で下味をつけて焼いた赤魚に、みりん、しょうゆを合わせて煮たたれをかけています。 新平野西小親子ふれあいまつり
10月6日(日)
本日11時〜14時、新平野西小学校で親子ふれあいまつりが開かれ、平野中学校PTAもコイン落としゲームで出店しました。 地域の関係団体もさまざまなな出店があり、多くの子ども連れの家族が来てくれました。昨年は8月に行われ、今年は10月の開催となりました。 出店にご協力いただいたPTA役員さんとそのお子さま達、ありがとうございました。 10月4日(金)
●授業のようす
・3年美術・・美術室にエアコンがないので、同じフロアの社会科教室で作業をしています。パレットを洗う時には美術室で。 ・1年技術・・木材の特性 ・1年理科・・光の性質、物の見え方 ●体育大会 エールボイス練習 縦割のエールボイスの練習2回目 他の団に負けじと大きな声で3年生が後輩たちをリード。やり方にも団ごとに違いはありますが、前回より熱が入っていました。 ●月曜の予定 ・45×6時間 ・3・4限は2年生 体育大会学年練習 ・6限は平野西小学校の部活動体験 |