本日の献立/9月9日(月)・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g ☆カレーフィッシュ☆ 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。 ※大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」 女子バレーボール部
先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。 結果 1回戦(8/31) 平野 2−0 東我孫子 2回戦(9/8) 平野 2−0 今市 3回戦(9/8) 平野 0−2 生野未来 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。 サッカー部
9月7日(土)
サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。 結果 平野 4−1 摂陽・学芸 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。 文化祭取組
●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。 9月6日(金)
●授業の様子
3年 数学・音楽・英語 2年 国語 ●放課後 生徒議会・・専門委員会・生徒会からの報告や挨拶運動について 美術部・・学校行事のしおり表紙や挿絵を描いています 水泳部・・ブロック大会に向けて |