冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

5月17日(金)

●2年生男子体育
 体育館でバレーボールをしています。サーブが届かない場合は、前からサーブをするなど工夫しながらやっています。
画像1 画像1

5月16日(木)

●1年生10時登校
 昨日一泊移住から帰校した1年生は本日、10時00分に南門から登校し、集会場に集合です。健康観察をした後、教室に戻り3時間目から通常授業となります。

●本日、2回目の放課後学習会です。
 参加者は懸命に学びを続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/5月16日(木)

画像1 画像1
献立名 ・きびなご天ぷら
    ・若竹煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 755kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 21.4g

☆若竹煮☆
 「若竹煮」は春が旬の新わかめと新たけのこを組み合わせた煮もので「若布(わかめ)」の「若」と「竹の子」の「竹」を組み合わせてこの名がついたようです。
 この二つの食材は、「春の出会いもの」と呼ばれ、相性の良い組み合わせとして、日本料理では古くからよく利用されています。このほかにも「若竹汁」、「若竹焼き」、「若竹椀」、「若竹蒸し」、「若竹揚げ」など様々な料理法でこの二つを組み合わせた料理があります。

2年生 中テスト

 本校では、1学期の中間テストはありませんが、2年生では学習内容の確認のため、5教科のテストを一斉に実施しました。
画像1 画像1

1年一泊移住 帰校式

●体育館で帰校式をしています。
 教頭先生、実行委員の挨拶のあと、クラス事にミーティングをして予定より少し早く解散しました。
 大きなけがや病気もなく、明るく元気に帰校しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 油引き
12/9 生徒専門委員会
12/10 生徒議会

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

食育通信

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会