最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
鶏ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g

 【きのこ】
 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、
骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん
でいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ
シュルームを使っています。

瓜破東小学校体験授業

画像1 画像1
   
            英語の体験授業風景です。





   
            社会の体験授業風景です。 
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g

 【いわしのつみれ汁】
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に
入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)
 や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含
 まれています。

今日の給食

画像1 画像1
焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみと小松菜のいためもの
抹茶大豆 ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g

 【ししゃも】
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを
ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で
回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を
さかのぼります。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)
と呼ばれる魚です。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ
黒糖パン 牛乳

エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g

【グラッセ】
 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを
出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 3年保育実習
12/6 3年保育実習
12/11 3年進路懇談(午後)