11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

「ゴー5GO!係活動」5年生

画像1 画像1
今日の休み時間は、ビート&ラップによる、ラップバトルが開催されました。
ラップは、しっかり韻を踏んでいて、なかなかの聞き応えでした。

社会見学

本日は、ピース大阪へ行きました。戦時中の暮らしや歴史について学びました。今自分たちが住んでいるこの町も過去には空襲があった事を知り、改めて平和について考えました。この社会見学を1つのきっかけに、身の回りの平和から大切にできるようになってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日(火)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『いわしのつみれ汁』は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用した具だくさんの汁ものです。『かぼちゃういろう』は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!出前授業」5年生

画像1 画像1
今回の出前授業では、塩について学習しました。
塩の用途の多様性に子どもたちも驚いていました。

11月1日(金)の給食

今日の献立

鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

『鶏肉の梅風味焼き』は、梅肉、砂糖、料理酒、こい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『うすくず汁』は、かまぼこ、うすあげ、しいたけ、はくさい、だいこん、みつばを使用し、でん粉でとろみをつけた具だくさんの汁ものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり