「明るく」「正しく」「たくましく」

12月5日の給食

【ミニコッペパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。食べる時に自分でかつおぶしをかけていただきます。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。
ソフト黒豆は、1人1袋です。
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読み語りの会

「も〜むす」の皆さんが、1,2年生に実施していただきました。師走のお忙しいところ子どもたちのために実施していただき、ありがとうございます。子どもたちは楽しいひと時を過ごすことができました。
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12月4日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(大阪産)とはくさいを砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真2、3枚目)
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12月3日の給食

【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳】

さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
りんごは、長野県産で1人1/4切れです。
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12月2日の給食

【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、牛乳】

卵どうふは、鶏卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。
キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけしています。
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学校行事等
12/9 学期末懇談会 作品展
12/10 学期末懇談会 作品展
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