11月1日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶし、調味料、せん切りのしょうがをミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 秋の遠足(5年)
延期した秋の遠足に行ってきました。
雨も降らず、少し肌寒いくらいでしたが、木々が、ほんのり秋の色に色づき始めたくらいでした。 竹林を通り京都の風情を感じたら、亀山公園で、グループごとに百人一首が彫られた石碑を散策したりと楽しんでいました。 お昼休憩では、友だちと楽しくご飯を食べ、鬼ごっこをしたり、おしゃべりしたりしていました。 2年生 いもほり
10月31日(木)
今日は2年生でサツマイモの収穫をしました。 様々な形のサツマイモを収穫できて、嬉しそうでした。 次はサツマイモの試食会です。 10月30日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 トマトのスープスパゲッティは、生のトマト(写真2枚目)を使用したスープスパゲッティです。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。 キャベツのサワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目) 10月29日の給食
【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、風味よく仕上げています。(写真2枚目) あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし(写真3枚目)、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。 |
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