3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!

不思議な世界(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 乾いた水ねんどを、不思議な世界というテーマで絵の具で色鮮やかに塗り始めました。また、色塗りが終わった子は、飾りをつけて独創的な作品に仕上げていっています。完成がとても楽しみですね。

11月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ツナポテトオムレツ
・ケチャップ(袋)
・スープ
・白桃(缶)
・黒糖パン
・牛乳      です。

ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。中心部まで十分加熱しているのを確認して提供しています。
ケチャップ(袋)は1人1袋つきます。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用してます。

白桃(缶)は、1人1切ずつです。山形県産の国産の桃です。

毎日、給食委員会の児童が当番制で順番に、次の日の献立を書いたり、飲み終わった牛乳パックを、きっちりと直してくれています。これからもお願いしますね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

剪定作業(11月21日)

本日、業者の方に来ていただき、正門付近の剪定作業をしています。伸び切った枝や葉を剪定いただき、スッキリしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。

すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。

大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。

今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

元気いっぱい!(収穫感謝祭・練習)

 練習とはいえ、元気な歌声、明るい笑顔が講堂に広がっています!

 6年生の合奏に合わせて踊る1年生のダンスは必見です♪

 今から当日が待たれます?? 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 全学年5時間授業(20日まで)
12/7 PTA実行委員会
12/9 全学年5時間授業(20日まで)
12/10 学期末個人懇談会 作品展 お話し会1〜3年 4時間授業 13時半下校
12/11 学期末個人懇談会 作品展 4時間授業 13時半下校
12/12 学期末個人懇談会 作品展 4時間授業 13時半下校

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針