給食たんけんなめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使っています。 今日の給食
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんコチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。今日の給食では、豚肉とだいこんを使った「豚肉のコチジャンいため」に使って、甘辛い味にしています。 今日の給食
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
給食たんけん今が旬のきのこを使ったスパゲッティです。しめじと生しいたけを使っています。 しょうゆベースの和風の味つけにしています。 きざみのりをかけて食べましょう。 |