給食たんけん

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今日は、「なめこのみそ汁」です。

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使っています。

今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「豚肉のコチジャンいため」です。

コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。今日の給食では、豚肉とだいこんを使った「豚肉のコチジャンいため」に使って、甘辛い味にしています。

今日の給食

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です。

今が旬のきのこを使ったスパゲッティです。しめじと生しいたけを使っています。
しょうゆベースの和風の味つけにしています。

きざみのりをかけて食べましょう。
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