11月22日(金)の給食

画像1 画像1
【豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳】

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。

 3年生は、「おまめさん♪」と歌いながら、給食を取りに来てました。かわいかったです。

体育研修(教員研修)

 JFA(日本サッカー協会)から講師先生をお招きし、小学校体育サポート研修会を行いました。実技形式では実際に子ども役となって先生方が体験しながら、声かけや場づくり、指導のポイントなどを学びました。どれもこれからの指導に役立つ充実した研修でした。
画像1 画像1

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
【鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこが入っていました。秋においしい食べものにきのこがあります。焼いたり、煮ものに入れたり、炊き込みご飯に入れたりして、きのこを食べてみるのもいいですね。

1年生色覚検査

 11/19に1年生の希望者に色覚検査を行いました。検査を受けた人全員に結果のお手紙を渡すので、必ず読んでくださいね。
画像1 画像1

11月19日(火)の給食

【豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】

 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。給食室に返された残量は少なく、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区別集会・集団下校
12/12 高学年6時間授業