7月17日(水)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・米飯 ・牛乳 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 7月12日(金)の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 7月11日(木)の給食・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 チキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。 7月10日(水)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 7月9日(火)の給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 |