令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
 5月31日(金)の給食
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・米飯
・牛乳

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。

社会見学(あべのハルカス)

今日、社会見学であべのハルカスに行ってきました。
本日は天候に恵まれ、また、数日前の雨のおかげで空気がすんでいたこともあり、とても遠くまで大阪市の様子を観察することができました。床がガラス張りになっているところにも乗ってみて、高さを確かめている児童もいました。
自分たちで展望台の中から窓の外を見て回り、方位を確かめながらワークシートに記入し、学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2

盆踊り練習56年

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生は、今朝の1時間目に地域の方々との交流の一環で「盆踊り」を練習しました。住之江区で親しまれている「住之江音頭」や「万博音頭」を教えてもらいました。本日は2回目となるので、子ども達も慣れてきていました。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
 5月30日(木)の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)
・コッペパン
・バター
・牛乳

金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

租税教室

税理士の方から税の大切さなどたくさんのことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより