5月31日(金)の給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。 社会見学(あべのハルカス)
今日、社会見学であべのハルカスに行ってきました。
本日は天候に恵まれ、また、数日前の雨のおかげで空気がすんでいたこともあり、とても遠くまで大阪市の様子を観察することができました。床がガラス張りになっているところにも乗ってみて、高さを確かめている児童もいました。 自分たちで展望台の中から窓の外を見て回り、方位を確かめながらワークシートに記入し、学習できました。 盆踊り練習56年5月30日(木)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 租税教室
税理士の方から税の大切さなどたくさんのことを学習しました。
|