英語出前授業
難波中学校の英語の先生が来てくださり、出前授業をしていただきました。
11月12日(火)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 11月11日(月)の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 ・米飯 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら卵のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 明日12日は下校時刻に注意してください
1年生〜4年生は、5時間目終了後の下校となります。
5年生6年生は、6時間目終了後の下校となります。 ご注意ください。 11月8日(金)の給食・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・米飯 ・牛乳 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。」です。 |