6年生 認知症サポーター養成講座
11月も2週目に入りましたが比較的過ごしやすい日が続いています。
本日11月14日はを東住吉区社会福祉士協議会の方迎えて認知症サポーター養成講座に参加させて頂きました。これからくる高齢化社会では決して他人事ではありません。正しく理解して優しい社会の実現のために必要なことを分かりやすく教えて頂きました。子ども達も真剣に話を聞き学習することができました。最後には認定証も頂きました。 来週はいよいよ11月も後半です。今学期も残すところ一カ月と少しです。来週も頑張っていきましょう! 豚肉のコチジャンいため今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しています。 教室では、「コチジャンいためおいしい」「春雨つるつるでおいしい」と児童に好評でした。 4年生 理科「金属を温めた時の体積」
4年生は理科室で「金属を温めた時のかさ(体積)」について調べていました。
金属も、水や空気を温めた時と同じようにかさが増えることに驚いていました。線路や道路のつなぎ目などにも応用されています。微妙な変化ですが、温めた時には空気も水も、金属もかさが増えるんだね。 理科室で火を使うときは髪の毛に気を付けましょう。3人の女の子は長い髪を束ねてから実験に参加していました。 1年生 算数「繰り下がりのあるひきざん」
1年生は、算数で「くり下がりのあるひきざん」に入りました。14−8などです。
タイルを使って「10ー8=2」「4+2=6」というように2段階で計算をします。指も使って答えていました。 3年生 算数「コンパスを使って」
3年生はコンパスを使っていろいろな図形を書いていました。
|
|