ジューシー

画像1 画像1
10月22日(火)
 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きレンコンです。
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜていただきました。

黄桃缶

画像1 画像1
10月23日(水)
 今日の給食は、中華丼、牛乳、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)です。
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶詰が登場します。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 1年生の教室では、黄桃を初めて見る児童が多く「柿?」と色が似ている柿だと思っている児童がいました。
 今日の中華丼にはうずら卵が使用されています。各学級で食べる前に割るか、かじって食べるように指導をして食べていました。教室では、「中華丼おいしい」「うずら卵好き」「もやしとコーンのごまいため好き」と児童に好評でした。

1年生 体育参観の思い出を絵にしよう!

 1年生は先週の土曜日の体育参観の思い出をクレヨンを使って絵に表していました。「リズム体操」と「玉入れ」でしたが、玉入れを描く子がほとんどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数「身の回りでかけ算を使って求めるものは」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は一人一台端末を持って、身の回りでかけ算を使って求めたほうがいいものを探していました。例えば、「靴箱の箱の数」「かさ立ての仕切りの数」「1年生の教室のドアの数」・・・・。

5年生 ホワイトボードを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、ホワイトボードを使いながら「注文の多い料理店」の物語を狩人側とレストランの主人の2つの視点から詳しく読み取っていました。それを使って友達と対話もしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 出前授業レモンのひみつ5年(2・3・4限)
くすりの教室6年(3・4限)
12/9 委員会活動
12/11 出前授業ラグビー6年(1〜3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ