4年生 英語「果物や野菜の名前」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室に行くと、友達同士向き合って、「どんな野菜が好き?}「オレンジ」「キュウリ」「モモ」など言い合って、単語を覚えていました。

理科室より

 理科の先生が、30センチメートルくらいの大きさの大王松の松ぼっくりを掲示してありました。ひじから指先までありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう」

 1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびフライカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)
 今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いりくろまめです。
 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えていただきます。
 教室では、「えびフライおいしい!」「ラッキーにんじん入っていた」等、児童に好評でした。

 今日の給食で「カリフラワーのピクルス」として登場したカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。

きんぴらごぼう

画像1 画像1
11月20日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼうです。
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。
 なにわ伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
 「給食おいしかった!!」「全部食べたよ!」と、給食室に報告しに来る児童が何人もいました。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 出前授業レモンのひみつ5年(2・3・4限)
くすりの教室6年(3・4限)
12/9 委員会活動
12/11 出前授業ラグビー6年(1〜3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ