学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(10月15日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ・おさつパン・牛乳

今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングが使われています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。

協働しながら学ぶ!

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日の6限目は総合学習に取り組んでいました。

6年生は再来週に迫った広島への修学旅行に向けて、平和学習を行なっていました。
7年生の探究学習のテーマは、
「中之島の『豊かさ』を魅力的にプロデュースしよう」
入学して半年以上が経過し、中之島地域にも愛着が湧いてきたことと思います。これからの活動が楽しみです!

小学生で自治活動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に5、6年生の委員会活動がありました。これまでに実施していたのは放課後の各種委員会で中学生も一緒でしたが、今日は小学生のみ。6年生が中心となって、委員会で何ができるのか活発な話し合いがなされていました。

本日の給食(10月10日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ごはん・牛乳

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせて作ったチリソースで下味をつけて焼いています。

鉛筆一本で!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工で校内のデッサンです。画板を持って各自が描きたい場所で熱心に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31