本日の給食(10月15日・火曜日)かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ・おさつパン・牛乳 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングが使われています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 協働しながら学ぶ!6年生は再来週に迫った広島への修学旅行に向けて、平和学習を行なっていました。 7年生の探究学習のテーマは、 「中之島の『豊かさ』を魅力的にプロデュースしよう」 入学して半年以上が経過し、中之島地域にも愛着が湧いてきたことと思います。これからの活動が楽しみです! 小学生で自治活動!本日の給食(10月10日・木曜日)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん・牛乳 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせて作ったチリソースで下味をつけて焼いています。 鉛筆一本で! |