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本日の給食

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本日の給食は、
「鶏肉のバジル焼き」
「ベーコンと野菜のスープ煮」
「キャベツときゅうりのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

「ベーコンと野菜のスープ煮」
ベーコン(7.8kg)を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。ベーコンから出たコクがよりおいしいスープ煮となっていました。

〔ベーコン 豆知識〕
塩漬けの豚バラ肉を燻製(くんせい)にしたものです。ベーコンの発祥は、紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、とても歴史ある食べものです。炒めたり、焼いたりして食べるほか、コクやうま味、香りをつける目的で煮込み料理やスープなどに使用されます。

1・2年生夏休み課題テスト 3年生実力テスト

本日は1・2年生が夏休み課題テスト、3年生実力テストが行われています。
みんな、真剣な表情でテスト問題と向き合っています。
写真は、左から1年生、2年生、3年生です。

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本日の給食

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本日の給食は、
「豚肉の甘辛焼き」
「とうがんのみそ汁」
「金時豆の煮もの」
「菜飯(広島菜)」
「いもけんぴフィッシュ」
「牛乳」でした。

「金時豆の煮もの」年1回
今年度2回目の手作り煮豆は、金時豆(北海道産)です。今日は金時豆を熱湯に55分間浸した後、弱火で軟らかくなるまで90分間煮ました。

〔金時豆 豆知識〕
金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な銘柄で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時豆が約7割を占めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん」と呼ばれることもあります。金時豆は粒の形がよく、食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、甘納豆の原料にもなります。

サポートルーム自立活動2

自立活動【感覚の把握】
「風船を膨らます」ことが難しいと感じる生徒がたくさんいました。作業を繰り返していく中でコツをつかんでいきました。
あとは、好きな色の紙を風船に貼り付けて乾くのを待ちます。最初は手にボンド(接着剤)が着くのが嫌で、手袋をしていた生徒も慣れてくるとボンド(接着材)のヒヤッとする感覚だったり、ヌルヌルした感触を楽しんでいるようでした。1週間後の完成が楽しみです。

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サポートルーム自立活動1

文化発表会に向けてランプシェードの作成に取り組んでいます。最初にパワーポイントを使って一通りの流れを説明してもらい、イメージ作りです。各工程も画面を確認しながら作業を進めていきました。

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