6.10 本日の給食★ごはん ★豚肉の梅風味焼き ★五目汁 ★海苔のつくだ煮 ★牛乳 <海苔のつくだ煮> つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、出汁、しいたけなどと煮込んで作ります。 本日の給食には、砂糖や濃口しょうゆ、出汁、しいたけを煮た中に、かつおぶしと刻み海苔を加えて煮詰めた海苔のつくだ煮が登場しました。 6.10 全校集会【表彰】 <大阪市春季総体相撲の部> 本校レスリング部の生徒が参加しました。 ○団体Aチーム 優勝 ○団体Bチーム 準優勝 ○個人の部 準優勝、第3位 【学年委員長より6月の目標発表】 <1年>授業前に授業準備をしよう!集中して授業を受けよう! <2年>文武両道!Let's 勉・体・楽すべてこなそう! <3年>受験が近づいていることを意識して期末テストでより高い点を取ろう! 【校長先生より】 先週金曜日に体育大会の全体練習がありました。しっかりと声を出して取り組めているなと感じました。今週14日(金)には体育大会本番があります。良い天気になり練習の成果を思う存分発揮してもらえたらと思います。 また、体育大会は多くの人の理解と協力があってできることを忘れないでください。係の人や先生を始め、保護者のみなさんや地域のみなさんのおかげで開催することができます。感謝の気持ちを持って、体育大会にしっかりと参加してください。気温が高くなっているので、熱中症に注意して過ごしてください。 【生徒指導主事より】 体育大会の予行練習や本番に向け、水分をしっかり準備して練習に臨んでください。冷水器で給水する場合は、混雑しないよう気をつけてください。 また、体育大会は祭りではありません。服装や髪形はルールを守り、普段から取り組んでいる姿を見てもらう場にしてください。 6.9 茶道部 呈茶ボランティア1年生も、初めてお点前と半東を担当しました。昨年度卒業した高校1年生の元茶道部員たちも手伝いに来てくれ、水屋を仕切ってくれたので大変助かりました。 祭りが無いので閑散としないかを心配しましたが、どのお席もほぼ満席で、たくさんの方にお越しいただき喜んでいただくことが出来ました。 美術部 体育大会横断幕写真は、中庭に飾られた横断幕と、横断幕製作時の風景、美術部の活動の様子です。 6.7 体育大会全体練習【今後の学年練習・全体練習等の予定】 ○6/11日(火) 体育大会予行(2、3、4限) ※雨天の場合12日(水)に実施。 ○6/13日(木) 前日準備(5、6限) ○6/14日(金) 体育大会 ※雨天の場合18日(火)に実施。 雨天等により変更になる可能性もあります。 何卒よろしくお願いいたします。 |