〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

文化発表会のご案内

文化発表会を挙行いたします。保護者の皆様には、学年別舞台発表と展示発表をご鑑賞いただきたく、ご案内させていただきます。鑑賞は、各家庭2名(小学生未満をのぞく)でお願いします。

文化発表会のご案内

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「黒糖パン」、ワインで下味をつけた牛肉に玉ねぎといため、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップなどで味付けし煮た「牛肉のソース煮」、ウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリなどを煮た「スープ」、「きゅうりのピクルス」などをおいしくいただきました。

 週明け9日(月)の献立は、「ごはん」、「さけのつけ焼き」、「五目汁」、「高野どうふのいり煮」などです。

授業風景!

本校ではいま研究授業期間として、全教員がよりよい授業づくりに取り組んでいます。

1年国語科では、「字のない葉書」で主人公の思いの変化を読み取っていました。

3年音楽科では、「大地讃頌」の歌詞を解釈して、タブレットを使って歌い方の工夫について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒議会

画像1 画像1
本日放課後、前期最後の生徒議会がありました。
3年生は委員長以外、今回の生徒議会で最後になりました。
一人ひとり思いを込めたメッセージを後輩たちに伝えてくれていました。

1、2年生の皆さん、先輩たちの思いを引き継ぎ、墨江丘中学校をさらによいものにしていきましょう!

3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした!
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 ヤンニョムとは、韓国料理で使われる「合わせ調味料」のこと。「韓国の甘辛ソース」とも表現する方がいます。ヤンニョムを鶏肉にからませた「ヤンニョムチキン」、豚肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを煮た「とうふのスープ」、「切り干し大根のナムル」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「黒糖パン」、「牛肉のソース煮」、「スープ」、「きゅうりのピクルス」などです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31