冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

2年生 校外学習

●天候が気になっていたところですが、今のところ雨もなく予定通りに2年生が校外学習に出発しました。
 エンジョイエコカードで地下鉄を乗り継ぎ、
?科学館 ?動物園 ?大阪城
?津波高波ステーション 
?咲くやこの花館 ?天満宮

の中から3つ〜4つを選択して見学します。
協力して、楽しんでください。
行ってらっしゃい。
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2年生明日、校外学習

11月14日(木)
●1年国語 研究授業
 文法で、動詞の活用
 五段活用の復習、上一段活用・下一段活用。

●2年生 校外学習事前指導
 明日は2年生の校外学習です。
 大阪メトロを利用しての大阪市内フィールドワークを実施します。ルールやマナーを守って班で行動し、大阪市内の施設を複数見学します。
 保護者の方々には、明日はお弁当が必要ですので、ご用意をお願いします。

●3年生給食
 生節(なまぶし)のしょうが煮がとても美味しかったです。余った煮汁をご飯にかけて食べている人もいました。
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本日の献立/11月14日(木)

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献立名 ・生節(なまぶし)のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 678kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 13.7g

☆なめこ☆
 なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。
 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通じて市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

11月13日(水)

●3年生進路懇談会
 今週は3年生は午後から進路懇談会です。今回と12月の学期末懇談会で志望校を決定していきます。
 公立高校も募集定員が発表されました。さまざまな情報や体験などをもとに、ご家庭でしっかり会話していただきたいものです。

●懇談会に来られた際に
 文化発表会での学年劇で作られた衣装や道具が学習室に展示されています。どうぞお立ち寄りください。

●技術部
 LL教室でタブレットを使って来年度の新入部員募集のポスターを各自で制作しています。
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本日の献立/11月13日(水)

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献立名 ・豚肉のコチジャン炒め
    ・きゅうりのナムル
    ・鶏肉と春雨のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 17.2g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)は唐辛子、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「唐辛子みそ」とも呼ばれます。唐辛子が朝鮮に伝わった17世紀ごろからつくられていたようです。
 いろいろなつくり方があるようですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、酸味など、複雑な味とコクに加えて、唐辛子の辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。
 今日の給食では、豚肉と大根をにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けした炒めものにしています。
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