なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

2年 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は3グループに分かれ、校区の町たんけんに出かけました。
地域のお店や施設を回り、たくさん質問も受けていただきました。
普段はなかなかお話をできる機会がないので、児童からもたくさん質問が出ていました。
ご協力いただいたお店や施設の皆様、付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ

今日は、新しく献立に取り入れられた塩こうじを使って、新メニューが登場しました。
さごしは焼き上がりの身がパサパサすることが課題でしたが、塩こうじの効果でふっくらと柔らかく焼き上がり、児童からも好評でした。

芸術鑑賞会1〜4年

今日は1〜4年生の児童を対象とした芸術鑑賞会がありました。
劇は、劇団うりんこさんによる「ともだちや あいつもともだち」です。歌あり、ダンスあり、笑いありの内容で、セリフや動きに楽しみながら反応する子どもたちの姿が見られました。1年生にとっては小学校での初めての芸術鑑賞会でした。感想を聞くと、「おもしろかった!」と笑顔で話してくれました。
 サインもいただきました。劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮

「いとこ煮」の由来は、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉

今日は、児童にいつも大好評の鶏肉のたつたあげが出ました。
下味にこいくちしょうゆを使用し、香ばしくカラッと揚げました。
どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/8 お楽しみ会(地域)
12/9 生き物さがし4年
12/10 お話会5,6年 C-NET
12/11 地域児童会 集団下校 PTAあいさつ運動 学校協議会 PTA実行委員会
12/12 クラブ SC