ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

4年!経年調査〜最後まで頑張ります!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12/3(火)

今日から経年調査がスタートしました。初日は、国語と社会でした。特に国語は時間が足りるか不安な児童も多かったですが、本当に最後の1秒まで諦めずに書き続けている人が多くて素晴らしかったです!
社会は資料から答えを探す問題が多いので、最後まで何度も資料を読んでいる人が多かった印象です。問題の解き方やコツを何度も話してきましたが、一つ一つを思い出しながらしっかり取り組むことができました。明日の算数と理科も頑張りましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さけのマリネ
 肉だんごと押麦のスープ
 りんご
 黒糖パン、牛乳

 「 マリネ液の作り方 」
 
1.たまねぎをオリーブ油でいためる。
2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。

→今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

12月2日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 卵どうふ
 一口がんもと野菜の煮もの
 キャベツとピーマンのそぼろいため
 ごはん、牛乳

 「 卵どうふ 」

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。
 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。

二年生 竹馬週間

画像1 画像1
今日は竹馬週間二年生の日です。
六年生の運動委員会のお兄さんお姉さんが乗り方を教えてくれました。
二年生は竹馬に乗れてとても嬉しそうです。

二年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生は今日は栄養指導の先生が来校してくださり、「骨や歯をじょうぶにしよう」の学習をしました。
キリンさんとわにさんの絵を見ながらカルシウムの大切さとカルシウムを多く含む食べ物について学びました。

二年生のみんなは今日から自分の骨をじょうぶにする為に好き嫌いなく給食を食べるそうです。
たくさん食べてたくさん遊んでたくさん寝てじょうぶな身体を使ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果