4年!経年調査〜最後まで頑張ります!〜今日から経年調査がスタートしました。初日は、国語と社会でした。特に国語は時間が足りるか不安な児童も多かったですが、本当に最後の1秒まで諦めずに書き続けている人が多くて素晴らしかったです! 社会は資料から答えを探す問題が多いので、最後まで何度も資料を読んでいる人が多かった印象です。問題の解き方やコツを何度も話してきましたが、一つ一つを思い出しながらしっかり取り組むことができました。明日の算数と理科も頑張りましょう! 12月3日の給食さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご 黒糖パン、牛乳 「 マリネ液の作り方 」 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 →今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12月2日の給食卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため ごはん、牛乳 「 卵どうふ 」 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 二年生 竹馬週間六年生の運動委員会のお兄さんお姉さんが乗り方を教えてくれました。 二年生は竹馬に乗れてとても嬉しそうです。 二年生 栄養指導キリンさんとわにさんの絵を見ながらカルシウムの大切さとカルシウムを多く含む食べ物について学びました。 二年生のみんなは今日から自分の骨をじょうぶにする為に好き嫌いなく給食を食べるそうです。 たくさん食べてたくさん遊んでたくさん寝てじょうぶな身体を使ってください。 |