ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

11月26日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 白身魚フリッター
 ミネストローネ
 ブロッコリーのサラダ
 黒糖パン、牛乳

 「 白身魚フリッター 」

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

 →給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 

図工〜1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日
 図工の時間の様子です。みんな真剣に粘土で「どうぶつ」を作っています。どんなどうぶつができたのでしょうか。

4年!音楽の学習〜茶色の小びん合奏〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11/25(月)

今日の音楽の学習では、茶色の小びんを中心に学習しました。まず初めに、全員でオルガンパートの練習をしました!
その後、楽器を分けてパート練習をしました。リコーダーが2つのパート、オルガン、タンブリン、木琴、鉄琴があります。今日は初めてでしたが、すごく頑張って練習をしました。初の本格的な合奏なので出来上がりがすごく楽しみです!

11月25日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉の梅風味焼き
 うすくず汁
 きんぴらごぼう
 ごはん、牛乳

 「 ごぼう 」
 
 ごぼうは、主に根の部分をを食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日
今日の全校朝会では、校長先生から「ABCDの法則」のお話をしていただきました。
 「A」は、当たり前のことを、「B」が、バカにしないで、「C」が、ちゃんとすることが、そして「D」は、できる人。というお話でした。
 委員会からは、まず、代表委員会のお友だちが、「赤い羽根募金」の紹介をしてくれました。小さな力も、たくさん集まれば大きな力になります。また、運動委員会のお友だちからは、今週、「竹馬週間」です。というお話でした。竹馬に乗れるように、みなさんがんばってくださいね。
 そして、表彰もありました。図工の表彰と読書の表彰でした。
 みなさんのがんばりが形になってあらわれていますね。
 今年も残すところあと少しです。良い新年が迎えられるように、あと少しがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果