4年生の皆さんへ
本日は遠足にいきます。しおりをよく見て忘れ物がないようにしましょう。また、雨具の用意を忘れずに持たせてください。
10月7日給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 プルコギは韓国・朝鮮料理の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。児童に人気の献立です。 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 もやしのナムルはゆでたもやしに、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月7日 児童朝会
10月2週目に入りました。
今日の児童朝会のテーマは「人」でした。 人とのつながりの大切さについての講話でした。 また、6年生が修学旅行に行ってきますのあいさつをしました。 素敵な思い出をたくさん作ってきてくださいね! 第2回たてわり班活動(豊新フェスティバルにむけて)
「豊新フェスティバル」に向けた2回目のたてわり班活動を実施しました。今回は、お店の名前を考えたり、準備物やルールについて話し合いを行いました。
次回の活動は10月15日(火)で、お店に必要な道具や飾りを作ります。ボウリングや缶積みの班では、ペットボトルや缶が必要になるため、現在、これらの集めています。ご協力をよろしくお願いいたします。 10月4日給食・かつおのガーリック焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 かつおのガーリック焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに米酢やオリーブ油を使用したドレッシングであえているので、さっぱりした仕上がりになっています。 来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。いただきました。 |