10月17日の献立まぐろのオーロラ煮は、ひとくちサイズのまぐろをケチャップや赤みそで甘辛く絡めた大人気の1品です。まぐろは、肉厚でやわらかくておかわりをする児童が多くいました。 スープは、ベーコンのうま味がよくわかり、じゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープでした。 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。 まぐろ まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 図書委員会発表 その2図書委員会発表 その1今日は集会で、図書委員会から本の紹介とクイズをしました。 低、中、高と学年に合った本を悩みながら選び、発表の内容を考えました。 「図書館開放のときに読みたくなりました。」 「発表が上手だった。」 「クイズが面白かった。」 と、本に興味を持てた良い時間となりました。 来週は、全学年で読書の時間をとったり、読書スタンプカードの取り組みをします。ご家庭の方でも10分間読書のご協力よろしくお願いします。 みなさん、お気に入りの本が見つかりますように。 チーム今里小 交流学習(1・2年生)
生活科の学習で学んだことをグループで発表しました。
大阪の今里小からは、区役所・大阪メトロ・公民館・神社・郵便局 奄美大島大和村の今里小からは、ふなこぎ 対馬の今里小からは、牛舎・漁港 の発表でした。 お互い初めて見るもの、初めて聞くことが多く一生懸命聞いていました。 最後に質問をしたり感想を伝えたりして学びを深めることができました。 5、6年 体育 フラッグ講堂で、曲に合わせて練習しています。 よくわからない技は、六年生から教わっています。 |