11/26 給食・ごはん ・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」ということがあります! 卵アレルギー対応で、除去食があります。 11/22 給食・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 豆は子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。 鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられたと言われています! 11/21 給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ごはんによく合う手作りのつくだ煮です。 11/20 給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 『鶏肉ときのこのシチュー』には、しめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこが使われています! 寒くなってきたこの時期にはぴったりな献立です! 11/19 給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。 食物繊維などの体に嬉しい栄養がたくさん詰まっています! |
|