今日の食材【かぼちゃ】冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 (写真:3枚目)小学校サンプルケース (写真:4枚目)中学校サンプルケース 【5年】 体育 〜タグラグビー〜チーム競技を通して、思いやり、優しさ、我慢など、心の成長へとつなげられたらと思っております。 【3年】 国語 〜紙ひこうき〜作者の気持ちを理解しながら、これからもいろいろな詩に出合っていきましょう。 今日の食材【なす】なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。給食の帰りに「ほんまになすおいしかったぁ!」という8年生2名の声が聞こえてきて、あたたかい気持ちになりました。 【2年】 体育 〜とび箱運動〜13日(金)の3限の学習参観で、とび箱運動をお見せする予定ですので、お子さまの活動の様子をぜひご覧ください。 |