今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのごま醤油かけ」「すまし汁」「大豆の煮物」です。 【だし】 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 ◎だしの材料になる食材 煮干し・魚のふし(かつお節、サバ節など)・昆布・干し椎茸 5年 研究授業を行いました!!5年生の研究授業を行いました。算数科の単元「単位量あたりの大きさ」の学習です。めあてを「時間もきょりもつがう時の速さの比べ方を考えよう」とし、学習しました。 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月13日 記事) 4年 国語「くらしの中の和と洋」4年生の国語の学習です。和室と洋室のそれぞれの良さについて考えました。「洋室ではイスがあれば長時間座ることができ、移動しやすいのでお年寄りにも過ごしやすい」との意見も出ました。 6年 社会見学 ピース大阪社会見学で6年生がピース大阪に行ってきました!戦争に関する貴重な資料を見ながら、こまめにメモをして、多くの学びを得ることができました。帰りには大阪城周辺にある、戦争の跡を見ながら帰ってきました。(11月14日 記事) 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん」です。 【心を込めてあいさつをしよう】 ●いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」のあいさつをしましょう。 ●ごちそうさま 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 |