11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

体力向上「なわとび王」が始まりました!

 今日から2時間目と3時間目の休憩時間に行う「なわとび王」が始まりました。体力向上と冬に向けて免疫力UPにもつながります。長い期間ではありませんが、生活の中でなわとびに目標を持ち、進んで総合的な運動力や体力の向上をめざす意欲につながればと願っています。「なわとび」を忘れないよう持たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2年 お芋パーティ(調理完了)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3・4時間目、2年生が1年生を「お芋パーティ」に招待します。

 昨日2年が収穫したサツマイモを洗って、本日、早朝から担任の先生たちがカットし、給食担当の先生もともに調理をして、ゆでたほくほくのお芋が完成しました。湯気からサツマイモの良い香りが漂い、本当においしそうです!

1・2年 お芋パーティ1

 講堂で「お芋パーティ」です。できあがったゆでサツマイモを、1・2年生みんなでいただきました。今年は豊作で、たくさんのお芋が収穫できましたが、お鍋は空っぽになりました。
 やさしい甘さで、あっさりと柔らかく食べやすく仕上がっていました。子どもたちにも人気があり、何個もお代わりをしている姿もありました。
 おなかに入ったサツマイモもきっと喜んでいるともいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 お芋パーティ2

 食べた後は、ごみ処理などの後片づけもしっかりして、感想を述べあいました。おいしかったこと、楽しかったことなど、感じたことがたくさんのが出てきました。
おなかもいっぱいになり、満足してごちそうさまをしました。

 これまでお世話を手伝ってくださった先生、今日、調理に携わった教職員、そして豊かに育ったサツマイモに感謝を忘れず、楽しい思い出を大切にしてほしいと思います。素敵な秋を味わった晩秋のひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水)

画像1 画像1
本日の給食
ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
ごはん
牛乳

「ビビンバ」は、彩りの良い野菜やひき肉を各々調理し、ごはんの上にのせて喫食します。ごま油の香りがして子どもたちに大好評な献立です。「わかめスープ」は、あっさりとした味付けでビビンバとの組み合わせも良かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン