1・2年 お芋パーティ2
食べた後は、ごみ処理などの後片づけもしっかりして、感想を述べあいました。おいしかったこと、楽しかったことなど、感じたことがたくさんのが出てきました。
おなかもいっぱいになり、満足してごちそうさまをしました。 これまでお世話を手伝ってくださった先生、今日、調理に携わった教職員、そして豊かに育ったサツマイモに感謝を忘れず、楽しい思い出を大切にしてほしいと思います。素敵な秋を味わった晩秋のひと時でした。 11月27日(水)ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 「ビビンバ」は、彩りの良い野菜やひき肉を各々調理し、ごはんの上にのせて喫食します。ごま油の香りがして子どもたちに大好評な献立です。「わかめスープ」は、あっさりとした味付けでビビンバとの組み合わせも良かったです。 11月26日(火)白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 「白身魚のフリッター」は、今日のフリッターのお魚は、「たら」を使用しています。衣に味がついていてサクッと揚がっていました。「ミネストローネ」は、具だくさんの野菜が入ってにんにくの良い香りがするトマト味のスープです。 2年 芋洗い1
以前に2年生が収穫したサツマイモをじっくりねかして、調理の時を迎えました。明日のお芋パーティに備え、今日は、サツマイモさんをきれいに洗って準備をしていました。特栽サイズのものから小さいサイズまで、色も形もいろいろで子どもたちと一緒、個性輝くサツマイモです。よく洗ってピカピカにして、明日のパーティ本番に備えます。
パーティには1年生も招待してサツマイモさんをいただきます。楽しみですね。どんな姿に変わるかな…? 次のページにも活動の様子を続けています。ぜひご覧ください。 2年 芋洗い2明日、おいしく調理され、子どもたちの笑顔を見ることを楽しみにしているサツマイモさんたちです。 |