11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

1・2年 お芋パーティ2

 食べた後は、ごみ処理などの後片づけもしっかりして、感想を述べあいました。おいしかったこと、楽しかったことなど、感じたことがたくさんのが出てきました。
おなかもいっぱいになり、満足してごちそうさまをしました。

 これまでお世話を手伝ってくださった先生、今日、調理に携わった教職員、そして豊かに育ったサツマイモに感謝を忘れず、楽しい思い出を大切にしてほしいと思います。素敵な秋を味わった晩秋のひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水)

画像1 画像1
本日の給食
ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
ごはん
牛乳

「ビビンバ」は、彩りの良い野菜やひき肉を各々調理し、ごはんの上にのせて喫食します。ごま油の香りがして子どもたちに大好評な献立です。「わかめスープ」は、あっさりとした味付けでビビンバとの組み合わせも良かったです。

11月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
黒糖パン
牛乳

「白身魚のフリッター」は、今日のフリッターのお魚は、「たら」を使用しています。衣に味がついていてサクッと揚がっていました。「ミネストローネ」は、具だくさんの野菜が入ってにんにくの良い香りがするトマト味のスープです。

2年 芋洗い1

 以前に2年生が収穫したサツマイモをじっくりねかして、調理の時を迎えました。明日のお芋パーティに備え、今日は、サツマイモさんをきれいに洗って準備をしていました。特栽サイズのものから小さいサイズまで、色も形もいろいろで子どもたちと一緒、個性輝くサツマイモです。よく洗ってピカピカにして、明日のパーティ本番に備えます。
 パーティには1年生も招待してサツマイモさんをいただきます。楽しみですね。どんな姿に変わるかな…?
 次のページにも活動の様子を続けています。ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 芋洗い2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小さなかわいらしいお芋も、ていねいに心を込めて洗っています。ペーパーで水気を切って再びかごへ。
 明日、おいしく調理され、子どもたちの笑顔を見ることを楽しみにしているサツマイモさんたちです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン