12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

2年 フレッシュな生クリームを使った「バターづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで協力しながら、バターを作っています。

11月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉の梅風味焼き
うすくず汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳

「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉で下味をつけているので、さっぱりとした味付けになっています。「きんぴらごぼう」は、豚肉の旨みや程よい甘みもありごはんが進む一品です。

電気のLED化と自動水栓工事

先日、校内のLED化と蛇口の自動水栓化工事が終了しました。一部を除き、このようにセンサーで作動する蛇口にかわりました。
ピカピカの蛇口に、手をかざすだけで水が出ます。便利になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食
ツナポテトオムレツ
スープ
白桃(缶)
コッペパン
牛乳
ケチャップ(小袋)
バター

「ツナポテトオムレツ」は、ツナやポテトがしっかり入っているので、とても食べ応えがあり、パンによく合う献立です。

11月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食
さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳
「さごしのごましょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。手作りのしょうゆタレで食欲がます一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン