2年生国語の授業(11月22日(金))
2年生の国語の授業は今までの振り返りを行っています。来週行われる期末テストに向けて復習をしています。週末、家でも復習に取り組みましょう。
2年生理科の授業(11月22日(金))
2年生の理科の授業は「地学」の学習です。プリントを使って天気の変化や大気について学習してきた事柄を復習しています。
今日の給食(11月21日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スープ、チキンレバーカツ、白桃(缶)です。
今日の給食では、ツナポテトオムレツからチキンレバーカツに変更になっています。 今日の給食では、鶏レバーが使われています。しっとりときめ細かい食感が特徴です。牛や豚に比べて臭みやクセが少ないので、最も食べやすいレバーといえます。 レバーは「きも」とも呼ばれ、肝臓にあたる部位になります。必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とも言われています。レバーに豊富に含まれる栄養素は鉄、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛です。それぞれ貧血の予防や、皮膚や目の健康の維持、疲労回復、味覚の正常化などの効能を持っています。 2年生美術の授業(11月21日(木))
2年生の美術の授業の様子です。「品格教育うちわ作り」を行っています。作成進度によって下書き、デザイン調べ、清書、絵具の作業を行っています。どんな作品が完成するか楽しみですね。
2年生家庭科の授業(11月21日(木))
2年生の家庭科の授業は「調理実習」を行っています。今日は前回までの授業で学習した内容を踏まえ、手順に従って実習が行われました。パスタとコーンスープを調理しました。とてもおいしそうにできています。火傷や怪我もなく実習ができました。調理実習の後は、給食です。
|
|