10/28 全校集会
本日の全校集会は、雨天のためTeamsで行いました。
校長講話と生徒指導主事から話をしました。 校長講話(要約) 今日は、読書週間にちなみ、読書についてお話したいと思います。昨日の10月27日から11月9日までは読書週間となっています。この読書週間は、75年以上の歴史があります。1947年、まだ戦火の傷痕が至残っているなかで「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」という願いから始まりました。それから、75年以上が過ぎ、読書週間は国民的行事として定着しました。 私たちは読書から、新しい知識や情報を得たり、豊かな言葉や表現を学ぶことができます。また、実際に見たことのない風景や時代も文章表現を通して、その場面を頭の中に描いて、心で感じとることができます。読書によって、知識や思考力を深めたり、感性が豊かになったりするなど、多くの効果が得られると言われています。そんな読書の効果があるにもかかわらず、読書離れが問題になっています。 昨年度、文化庁が16歳以上の人を対象に行った調査で、1か月に読む電子書籍を含む本の数を尋ねたところ、1冊も「読まない」と答えた人の割合は62.6%にのぼり、過去最高となりました。ほぼ3人に2人が本を読まないことが明らかになってきました。 中学校の時に本を読む楽しさを知ると、読書の習慣が身につきます。読書の習慣が身につけば、自然に読書の時間もできてきます。そして、本は生涯の良き友となってくれます。茨田中の図書室にも多くの本がありますので、自分の興味のある本を自分のペースで読んでみるようにしてください。 10/25 給食・赤魚(あかうお)のしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「赤魚」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 加熱するとふっくらとした食感になります。味にクセが少ないので、食べやすいと 毎回人気のある魚です。 10/24 給食・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 10/24 体育大会 学年練習開会式の練習、出場種目ごとに集まりレース、コースの確認を行いました。 どの学年もスムーズに学年練習を行えていました。 写真 上:1年生 中:3年生 下:2年生 10/23 給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 八丁(はっちょう)みそは、愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みその銘柄(めいがら)の一つです。色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなど他のみそにはない風味があります。今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 |