トウモロコシとズッキーニの苗を移植しました!
くすのき学級の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
夏野菜のキュウリとミニトマトが、旬を終えて枯れてしまったので、今までの収穫に感謝して撤去しました。 その代わりに、そこの場所に、プランターで育てていたトウモロコシとズッキーニの苗を移植して、支柱も設置しました。 「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第2弾!
先週に引き続き、くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
今日も包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。 夏野菜を収穫しました!
くすのき学級の作業学習では、園芸で夏野菜を栽培しています。
1学期に苗を植えた、シシトウの実を初収穫しました。 カブトムシ飼育ケースの土交換と掃除をしました!
くすのき学級の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。
今年の夏、幼虫が50匹以上生まれました! 夏休み中、霧吹きで水分補給をして世話をしました。 その幼虫のために、今日みんなで飼育ケースの掃除をしました。 成虫になる日を楽しみに待っています。 台風接近に備え、飼育ケースを「くすのき学級」内に避難させました。 「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました!
くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
今日は包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。 |