朝の清掃
10月25日(金)、正門前の清掃活動を部活動部員たちが綺麗にしてくれていました。
1年 美術の授業
10月24日(木)、美術室にて、「デカルコマニー×モビール」を製作していました。モビールとは、紙(画用紙・折り紙)や木や色セロハンやアルミやストローなど比較的薄くて軽いものでできたモチーフをワイヤーや凧糸で天秤型に吊るした装飾品です。
給食の様子(1年1組)
10月24日(木)、今日の配膳は、黒糖パン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳です。『ノンエッグドレッシング』は、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢の他に、大豆粉などから作っています。「卵アレルギーがある人も食べることができます。」【今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。】
給食の様子(2年2組)
10月23日(水)、今日の配膳は、中華丼、もやしとコーンのゴマ炒め、黄桃(缶)、牛乳です。『桃(もも)』には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実が硬いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
朝の清掃
10月23日(水)、正門前や玄関前の清掃活動の様子です。
|