遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】いじめについて考える日

 2年生は、道徳で「りえさんのよいところ」を学習しました。授業のはじめに、友だちのいいところを発表しました。ほめられた児童は、恥ずかしそうにしていましたが「ほめてもらえてうれしい」と発表していました。授業の終わりには、自分のいいところを見つけ、これから学校でも活かしていきたいと振り返ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年生】体育科「ミニハードル走」

画像1 画像1
3年生の体育科では、今日から「ミニハードル走」が始まりました。今朝の雨で運動場が使えなかったので、講堂で行いました。9マス鬼ごっこや島わたり、コーンハードルの練習を行いました。みんな汗をたくさんかきながら、とても楽しそうに取り組んでいました。

9/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
今日は和の献立です。和食は、バランスよく栄養を摂取できるとともに、自然を尊ぶ文化も継承していることから、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
国際理解の学習と並行して、子どもたちには日本の魅力もしっかりとアピールできるように育って欲しいですね。

【3年生】いじめについて考える日

画像1 画像1
3年生では、「いじめについて考える日」の取り組みとして、道徳科の時間に教科書に載っている教材を活用して授業を行いました。1組と2組で違う教材を使用しましたが、どちらの教材にも共通して言えるのは、「自分が正しいと思ったことをきちんと言う」ということです。その場の雰囲気に流されるのではなく、ダメなことはダメと言う勇気が時には大切だということを、子ども達は改めて学ぶことができたと思います。

9/13の給食

画像1 画像1
9/13の献立は、コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、マーマレード、牛乳でした。
チキンレバーカツは、カレー風味で食べやすく味付けされています。レバーはビタミンB群を豊富に含み、疲労回復効果があります。残暑厳しいこの時期にぴったりの献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会