【3年生】初めての毛筆「心を落ち着かせ、トン・シュー・トン」 始筆、送筆、終筆にも気をつけました。 初めての毛筆書写に、3年生はワクワクしながらも、心を落ち着かせ、しっかりと先生のお話を聞きながら、取り組むことができました。 スポーツテストこれから暑い時期に差し掛かりますが、年間を通して体育的行事を充実させ、体力向上とともに子どもたちが進んで運動する習慣をつけていくようにしたいと考えています。ご家庭でも励ましのお声がけをいただきますよう、よろしくお願いします 6/14の給食のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで「だし」をとり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけのもどし汁)を加えて味付けをしています。そこに、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めています。 手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」は、ご飯との相性抜群です。 【6年生】 調理実習6/13の給食鶏肉のガーリック焼きは、香ばしい香りが食欲をかき立てます。3日連続で真夏日となりました。しっかり食べて暑さに負けない体力をつけておきたいですね。 |