教職員メンター研修今回は、書写(毛筆)の指導法について、実際に筆を持ちながら学びました。子どもの気持ちになって、毛筆で書くむずかしさを実感しながら、毛筆で書く楽しさを伝えられるよう研修を行いました。 6/5の給食中華風の献立は子どもたちに人気です。チンジャオニューロウスーは、ごはんにもよく合う味付けで、暑い季節に食欲を保つために良い献立です。 今日も美味しく頂きます。 【3年生】社会見学〜環状線一周・あべのハルカス〜行きは、大阪メトロで九条駅から弁天町駅まで行き、そこから環状線外回りで天王寺駅まで行きました。電車の中から大阪市の様子をながめ、「大阪城が見える!」「大阪駅は人がいっぱい」など、駅によって様子が違うことにも気づいていました。 あべのハルカスでは、16階から60階までエレベーターで一気に上がります。子どもたちはエレベーターの中からわくわくしていました。地上300メートルの展望台にいざ着くと大興奮!いろいろな方角から大阪市の様子を見て「すごい!」と興奮していました。 展望台では、「西は大阪湾が見える」「北は高いビルが多い」「マンションがたくさんある」など、私たちの住んでいる大阪についてたくさんの気づきがありました。初めての班行動でしたが、どの班も協力して見学していました。 【5年生】 歯みがき大会歯の隙間はフロスも使用。一生大切にしていかなければならないものなので、正しい口腔ケアの仕方を身につけておきたいですね。 【1年生】 栄養指導バナナは果物なので緑のグループになりますが、子どもたちは「熟する前は緑なので緑グループ」とコメント。豊かな発想に聞いているこちらも頬が緩みます。でも、よく考えてみれば、トマトもリンゴも梅もバナナも熟する前は全て緑。 子どもたちに気付かされることもありますね。 |