★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月29日 2年生 のりもの体けん1

 2年生が乗り物体験に出発します。5人ずつの班に分かれて行動します。
画像1 画像1

11月28日(木) 焼きシューマイ

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きシューマイ」「中華みそスープ」「ツナと野菜のオイスターソースいため」「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」でした。
 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
 「焼きシューマイ」は、どのクラスも食缶が空っぽで返ってくるほど、子ども達はよく食べていました。

給食クイズ
シューマイの皮は、何からできているでしょう?
(1)からくり粉(2)小麦粉(3)パン粉
給食クイズの答えはこちら

11月27日(水) ごぼう

画像1 画像1
 27日の給食は、「鶏肉の梅風味焼き」「うすくず汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」でした。
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。
 大阪府能勢町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

給食クイズ
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」がある。〇か×か?
(1)〇 (2)×
給食クイズの答えはこちら

11月26日(火) 焼きししゃも

画像1 画像1
 26日の給食は、「焼きししゃも」「さといもの和風カレー汁」「ささみとこまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」でした。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 26日は、5・6年生はアレグリア校のみなさんと交流給食をしました。自己紹介をしたり、牛乳パックの開け方を教えたりしている様子が見られました。

給食クイズ
ししゃもは、どこに住んでいるでしょう?
(1)兵庫県の日本海岸(2)和歌山県の太平洋岸(3)北海道の太平洋岸
給食クイズの答えはこちら

11月28日 6年生 大正東中学校出前授業「技術」

 技術の出前授業では、プログラミングをしました。スクラッチで猫の絵を動かしました。みんなとても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31