12月5日(木) 給食![]() ![]() 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、コショウ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 12月4日(水) 給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 ◆地場産物◆ 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 12月3日(火)6年生 井高野中学校部活動体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、自分で選んだ様々な活動にしています。 12月3日(火)6年生 井高野中学校部活動体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校の先生や先輩たちが優しく教えてくれました。 12月2日(火) 給食![]() ![]() さけのマリネ 肉だんごと押し麦のスープ りんご 黒糖パン 牛乳 ★マリネ液の作り方★ たまねぎをオリーブ油でいためる。 いためた、たまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食は、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 |
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