元気いっぱい!(収穫感謝祭・練習)
練習とはいえ、元気な歌声、明るい笑顔が講堂に広がっています!
6年生の合奏に合わせて踊る1年生のダンスは必見です♪ 今から当日が待たれます?? 11月19日給食・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。 アレルギー対応のシチュールウの素を使用していて、マイルドな味わいになっています。エリンギは食感を残すため、少し厚めのたんざく切りにしています。 きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガーでなどで作った調味液につけ十分に味を含ませています。 りんごは、1人1切ずつです。青森県産のサンジョナゴールドです。酸味の中にまろやかな甘みを感じる、食感はしゃりしゃりしてとても食べごたえのあるりんごです。 今日の献立は児童に人気の献立でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ハードル走・鉄棒運動(4年・体育)運動場でクラスに分かれて、ハードル走・鉄棒運動をしました。ハードル走ではスピードに乗りながらとべるように工夫を話し合いました。鉄棒運動では足かけ回りや連続逆上がりに挑戦している子もいました。いろんな技ができるようになれたら良いですね。 不思議な世界(4年・図工)講堂で作成した水ねんどの作品が乾いたので、色塗りを始めました。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみですね。 【書写】 ひらがなの「折れ」について学習しました。「折れ」は、一度止めて進む方向を変えて書かないといけないので、丁寧に書こうと思うと意外と難しかったです。 11月15日給食・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われています。 鶏肉とはるさめスープは、鶏肉をいためて旨みを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用したスープです。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べたえのある1品です。 きゅうりのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりに、調味液をかけあえてます。ごま油といりごまで作ったタレをかけあえてます。 今日はどれもおいしく人気の献立で完食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |