きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

パンジーお話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日金曜日の朝、パンジーお話会の方が来てくださり、1〜6年生までの子供たちに、読み聞かせをして下さいました。

7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・冷凍みかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。
 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。
 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。

 かぼちゃ
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。

5年 東中本小五年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東中本小五年生とteamsを使って遠隔交流をしました。
今回は、自然体験学習の感想をグループごとに分かれて話しました。
事前に楽しかった思い出を発表ノートにまとめておいたものを画面共有して伝えました。
東中本はこれから自然体験学習をひかえているので、楽しみにしていることを話してくれました。
互いに良い交流となりました。

7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。

 牛丼は、毎回大人気の献立です。牛肉やにんじん、糸こんにゃく、青ねぎなどが入ったうま味たっぷりの牛丼でした。
 もやしとピーマンのごまいためは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしたごま風味でおいしかったです。
 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮つめた豆はとても柔らかくふっくらしていて、甘い味付けでした。

 大福豆
大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。
体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。

児童集会 私はだれでしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
あらかじめ録音しておいた先生たちの音声を聞いて、誰か当たるゲーム。

低、中、高学年ごとに答えました。
問題を出していた先生たの声が普段と全くちがっていておもしろかったです。

縦割り班ごとに誰かを話し合い、楽しく活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31