給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。かつおぶしをかけて食べましょう。 今日の給食
・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 です。
![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エリンギ、しめじ、マッシュルームを使ったドリアです。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 ドリアなので、中に米が入っています。 表面には、パン粉(米粉)と粉末チーズをふって、焦げ目をつけています。 今日の給食
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
今日の「みそ汁」には、冬が旬の野菜をたくさん使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。今日は、ミニバットに調味液とこんぶ、しょうがと一緒に入れて、焼き物機で煮ています。 |
|