給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「キャベツのひじきドレッシング」です。

ひじきドレッシングは、給食室で、ひじきと砂糖、酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作っています。焼き物機で蒸したキャベツに、ドレッシングをあえています。

今日の給食

・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さごしの塩こうじ焼き」です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

魚の表面に時々ついているつぶつぶが塩こうじです。

運動会についてのお知らせ

 おはようございます。
 本日の運動会は、予定通り実施します。
 児童のみなさんは、水筒や持ち物、服装など間違いのないように、運動会の予定通りの登校でお願いします。

今日の給食

・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 もえろ!きたたつ週間(〜12/23) 委員会活動
12/10 多文化共生国際クラブ発表会
12/12 期末個人懇談会
12/13 期末個人懇談会

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査