災害に備えて…(4年社会見学)社会科の学習で防災の学習をしているところで、ここで様々な体験をしたり、大切なお話を聞いたり、映像を見たりすることで考えが深まりました。 消化器体験は全員がしました。 一番大事なことは、大きな声を出して、周りに火事が起こっていることを知らせることと教わりました。 消化器の使い方も実際に触ることで理解することができました。 他にも煙体験や地震体験もしました。 煙を吸わないように、体勢を低くし、口元をハンカチで覆いました。 地震も大きな揺れを体験しましたが、これほど揺れる地震を経験することないことが一番いいことだと思いました。 防災センターに行ったことで、子どもたちの防災に対する意識が高まりました。 これを機に、それぞれのご家庭におかれましても「防災」についてお話をしていただけたらと思います。 9/6 給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です! ☆他人丼は「個別対応献立」です。 9/5 給食・ミニコッペパン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・牛乳 新登場のカレーフィッシュ! 初めてみるパッケージに児童も興味津々です♪ 9/4 給食・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 スパイシーな味付けで、大人気の献立です! どのクラスでもおかわり争奪戦が行われていました♪ 何に見えますか?(色覚検査)9月5日1年生は色覚検査がありました。 オレンジ色と緑色の補色関係の色合いの中、数字を読み取る方式です。子どもたちにとってはゲーム感覚で取り組めたようで、楽しかったそうです。 それ以外の学年でも順次、発育測定が実施されています。4月以降どれくらい成長したのか、後日「けんこうのきろく」でお知らせしますので、確認の上、返却してください。 |
|