1年生 遠足

天王寺動物園へ遠足に行きました。いろいろな動物を見てみんな大興奮でした。
お弁当やおやつもみんなで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ご飯
牛乳

 『ジューシー』

 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて食べます。

10月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『テンメンジャン』

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。

 タンタンめんは、汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。

10月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ご飯
牛乳

 『たつたあげ』

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時に、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
 児童に大人気のメニューです。

5年福祉(ふれあい)体験学習

画像1 画像1
令和6年10月18日(金)

阿倍野区地域福祉推進会議_福祉教育ワーキングチームの方に来ていただき、車いす体験、高齢者疑似体験をしました。

車いす体験では、車いすの機能や操作を知った後、実際に操作して、利用者の気持ちを体感しました。

高齢者疑似体験ではおもりなどの道具を使って、高齢者の身体状況に近づいて不自由さを体験しました。

このように疑似体験から環境のバリアについて考えたり、障がいがあっても工夫したり、助け合ったりすることで、誰もが安心して暮らすことができることに気付けました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31