読書週間

 今週は読書週間です。図書委員の児童たちが、いつもより読書を楽しんでもらおうと、図書館スタンプラリーを企画してくれました。連日、図書館はおおにぎわいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科 研究発表

 阿倍野区理科部の授業研究会が本校で行われ、4年生が「ものの温度と体積」の授業を観てもらいました。
 「水は温度の変化によって体積がかわるのか」について、自分の予想をたてたあと、班の中で話し合い、まとめた意見を発表していました。子どもたち一人一人が自分の考えをしっかり持ち、相手に伝えることができていて、活発な意見交流を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年歯磨き指導

 2年生の歯磨き指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨きのポイントを丁寧に教えていただきました。最後に虫歯予防としてフッ素をぬっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年交流会

 1年生が「外国について」の学習をしました。朝の時間を使って、保護者やCNETの先生などにゲストティーチャーをお願いし、それぞれの国の文化について教えていただきました。短い時間ではありましたが、クイズをしたりゲームをしたりして楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1

11月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

〜コチジャン〜
 コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

☆今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 ナッケ田辺大根まつり
12/13 個人懇談会13:40ごろ下校